东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

文献调研工具

在科研前期,需要对前人经验进行了解和学习,开展文献调研对于整体思路的把握以及丰富相关领域知识至关重要。文献调研的方法会直接影响到调研的质量和水平。


Ei(工程索引)

◆  http://www.engineeringvillage.com/search/quick.url

Ei Compendex是目前全球最全面的工程领域二次文献数据库,侧重提供应用科学和工程领域的文摘索引信息,涉及核技术、生物工程、交通运输、化学和工艺工程、照明和光学技术、农业工程和食品技术、计算机和数据处理、应用物理、电子和通信、控制工程、土木工程、机械工程、材料工程、石油、宇航、汽车工程以及这些领域的子学科。其数据来源于5100种工程类期刊、会议论文集和技术报告,含700多万条记录,每年新增约25万条记录,可在网上检索1884年至今的文献。 

Web of ScienceSCI/SSCI/AHCI/CPCI

◆  http://webofknowledge.com/WOS

Web of Science是美国Thomson Reuters公司基于WEB开发的产品,包括SCISSCIA&HCICPCI(原ISTP)和两个化学数据库(CCRIC),以ISI Web of Knowledge作为检索平台。

目前可使用SCI1945-current)、SSCI1994-current)、A&HCI2004-curent)、CPCI1990-current)、CCR1986-current)、IC1993-current)。 

PubMed

◆  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?holding=icnsounlib

PubMed是由美国国立医学图书馆(NLM)下属的国家生物技术信息中心(NCBI)开发的基于WWW的查询系统。

PubMedNCBI  Entrez多个数据库查询系统中的一个。

PubMed 是提供免费的MEDLINEpreMEDLINE与其他相关数据库接入服务,MEDLINE是一个拥有1亿字条的巨大数据库。

PubMed也包含与提供期刊全文的出版商网址的链接,来自第三方的生物学数据、序列中心的数据等等。

PubMed提供与综合分子生物学数据库的链接与接入服务,这个数据库归NCBI所有,其内容包括:DNA与蛋白质序列、基因组、3D蛋白构象、人类孟德尔遗传在线等。

收录范围:

MEDLINE:是PubMed中最主要的数据库,其记录标记有[PubMed_Indexed for MEDLINE],经过MeSH词标引;

PREMEDLINE:是MEDLINE前期数据库,收录文献多为最近一个月内发表。PREMEDLINE记录标记有[PubMed-in process],未经MeSH词标引,被暂时存放以待加工处理,每周被转至MEDLINE数据库一次,同时从PREMEDLINE中删除;

Publisher-Supplied Citations:其记录标记有[PubMed-as supplied by publisher],未经MeSH词标引。其文献大多来自出版商提供的电子期刊中一些“选择性期刊”,如某些综合性期刊,MEDLINE只收录其中与医学专业有关的部分文献;

OLDMEDLINE:收录200多万篇在19461965年期间发表的生物医学文献,其记录标有[PubMed-OLDMEDLINE for Pre1966],未经MeSH词标引。 

SCOPUS

◆  http://www.scopus.com

ScopusElsevier公司在2004年底正式推出。该数据库收录了来自于全球5000余家出版社的近20000种来源文献,是全球最大的文摘和引文数据库,为科研人员提供一站式获取科技文献的平台。

其中包括:20000种同行评审期刊,其中包括2600种开放存取期刊。

完整收录Elsevier, Springer/Kluwer, Nature, ScienceAmerican Chemical Society, Institute of Physics, American Physical Society, American Institute of Physics, Royal Society of Chemistry等出版商出版的所有期刊,自第一卷第一期开始。

收录Elsevier, Springer/Kluwer, Science, Nature, IEEE, Cambridge University Press, Karger Medical的在编文章(Article in Press, 早于正式出版1-4个月)

完整收录国际汽车工程师学会的全部文献,涉及油气资源(包括生物燃料、燃料电池和替代能源)、塑料、航空航天、电子、交通、HVAC、物理学和润滑油等。

20096月人文与艺术期刊收录增加一倍(新增1450种),达到3500种。

超过550万篇会议论文。

600种商业出版物。

370种丛书(系列图书)。

5330万条记录中,自1996年以来的3200万条数据包括参考文献信息,1996年前的2130万条记录,最早回溯至1823年。

检索结果集中集成了4亿3千万条互联网科技信息,其中包括超过80个网络资源,如机构仓储、 预印本仓储等;以及来自全球五大专利组织的2520万条专利信息。

Scopus的学科分类体系涵盖了27个学科领域,这27个学科领域被归于四大门类:生命科学(4300余种)、社会科学与人文艺术(5300余种)、自然科学(7200余种)和医学(6800余种,全面覆盖Medline)。


NoteExpress文献管理工具

NE: http://www.inoteexpress.com/support/cgi-bin/download_sch.cgi?code=DNDX

 我校图书馆已开通NoteExpress软件使用权,无帐号密码,通过IP控制,欢迎读者使用,为您查阅文献、论文写作提供便利!

NoteExpress是目前流行的参考文献管理工具软件,其核心功能是帮助读者在整个科研流程中高效利用电子资源:检索并管理得到的文献摘要、全文;在撰写学术论文、学位论文、专著或报告时,可在正文中的指定位置方便地添加文中注释,然后按照不同的期刊,学位论文格式要求自动生成参考文献索引。

其核心功能如下:

1) 检索:支持数以百计的全球图书馆书库和电子数据库,如万方、维普、期刊网、Elsevier ScienceDirectACSOCLCWOSEI、美国国会图书馆等。一次检索,永久保存。

2) 管理:可以分门别类管理百万级的电子文献题录和全文,独创的虚拟文件夹功能更适合多学科交叉的现代科研。

3) 分析:对检索结果进行多种统计分析,从而使研究者更快速地了解某领域里的重要专家,研究机构,研究热点等。

4) 发现:与文献相互关联的笔记功能,能随时记录阅读文献时的思考,方便以后查看和引用。检索结果可以长期保存,并自动推送符合特定条件的相关文献,对于长期跟踪某一专业的研究动态提供了极大方便。

5) 写作:支持Word Latex,在论文写作时可以随时引用保存的文献题录,并自动生成符合要求的参考文献索引。软件内置3000种国内外期刊和学位论文的格式定义。首创的多国语言模板功能,可以自动根据所引用参考文献语言不同差异化输出。


更多咨询请联系:

九龙湖校区图书馆B203  唐老师  电话:52090344