东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

学科评价工具

Web of Science

Web of Science是全球最大、覆盖学科最多的综合性学术信息资源,收录了自然科学、工程技术、生物医学等各个研究领域最具影响力的超过8700多种核心学术期刊。利用Web of Science丰富而强大的检索功能--普通检索、被引文献检索、化学结构检索,可以方便快速地找到有价值的科研信息,即可以越查越旧,也可以越查越新,全面了解有关某一学科、某一课题的研究信息。Web of Science

包含了SCI/SSCI/AHCI/CPCI-S/CPCI-SSH等。

链接入口


SCOPUS

Scopus是全球最大的、同行评审的文摘及引文型文献数据库,并配备多种文献计量工具帮助用户对科研内容进行跟踪、分析和可视化研究。Scopus涵盖了来自全球5000多个出版商的超过21,900多本期刊的内容,涉及领域包括自然科学、工程技术、医学、社会科学以及艺术人文等学科。

链接入口

 

JCR期刊引证报告

JCR期刊引文分析报告,包括:JCR Web Science Edition和JCR Web Social Science Edition应用引文分析方法及各种量化指标。JCR系统地分析自然科学和社会科学领域内各个学科学术期刊的相对重要性。Web of Science与JCR on Web连接在一起,可以帮助研究人员迅速了解科学研究的相对影响,为科研绩效的评价提供了一定程度的定量依据。

链接入口


ESI基本科学指标数据库

Essential Science Indicators(基本科学指标),是由世界上著名的科睿唯安信息服务公司于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是在 ISI Web of Science (SCIE/SSCI) 所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库。

ESI从引文分析的角度,针对22个专业领域,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序,主要指标包括:论文数、引文数、篇均被引频次。研究人员可以系统地、有针对性地分析国际科技文献, 从而了解一些著名的科学家、研究机构(或大学)、国家(或区域)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响;同时科研管理人员也可以利用该资源找到影响决策分析的基础数据,确定关键的科学发现,评估研究绩效,掌握科学发展的趋势和动向。

ESI的功能包括:

◆检索研究领域中各国家和机构的排名情况,了解在该领域中最具影响力的国家

◆及时获知各领域内高被引论文和近期最关注的话题

◆通过共引分析方法,揭示各个学科当前的研究前沿,锁定隐含的突破性研究

◆链接Web of Science,获取最新引文统计和出版社全文

◆通过引文数据库揭示不同学科发展的趋势,给出衡量研究绩效的标尺

ESI数据中,“Highly cited papers”基于最近十年的数据滚动统计,“hot papers”基于最近两年的数据滚动统计。数据定期更新。

链接入口


InCites引文分析评价工具

InCites 是科睿唯安信息服务公司在汇集和分析Web of Science(SCIE/SSCI/AHCI)引文数据的基础上建立起来的科研评价参考工具,综合各种计量指标和30年来各学科各年度的全球基准数据。InCites 可以根据需求为报告选择合适的时间范围。InCites的数据基于Web of Science(SCIE/SSCI/AHCI)引文数据,在InCites里查到感兴趣的作者或论文可以直接链接到后者查看细节。

InCites除具有SCI的一般评价指标(如论文数、论文被引数)之外,其评价范围更广,并侧重基于检索的评价结果呈现,以评价为根本目的。通过InCites分析本机构的学术表现和影响力,并可针对全球同行进行研究成果比较。应用InCites,可以深入分析特定机构在全球学术圈内的学术影响力,并生成多角度的科研产出绩效分析报告,可与其他机构以及全球和学科领域的平均水平进行对比;发掘机构内具有学术影响力和发展潜力的研究人员,并监测机构的科研合作活动,以寻求潜在的科研合作机会。

利用Incites可以进行:

◆机构科研成果和影响力对比

◆机构总体学术表现及全球定位

◆重点学科规划与建设

◆学术带头人的成果展示

◆学术团队/重点实验室的研究实力分析

◆合作伙伴的评估与选择

◆高影响力论文的评价

◆热点/前沿研究领域分析

链接入口


CSSCI中文社会科学引文索引

中文社会科学引文索引英文全称为“Chinese Social Sciences Citation Index”,缩写为CSSCI。用来检索中文社会科学领域的论文收录和文献被引用情况。目前收录包括法学、管理学、经济学、历史学、政治学等在内的25大类的500多种学术期刊,来源文献近100余万篇,引文文献600余万篇。

链接入口


CSCD中国科学引文数据库

中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)创建于1989年,收录我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种,目前已积累从 1989 年到现在的论文记录300 万条,引文记录近 1700万条。

链接入口


ScienceWatch

每周跟踪免费网络资源中的热点、新涌现的论文和研究前沿,从而进行科学评价和分析。这些网络资源包括使用 Thomson Reuters 的 Essential Science IndicatorsSM 进行筛选的科学家、期刊论文、科研机构和国家/地区的访谈、以第一人称撰写的评论、播客以及概要信息。

链接入口


更多咨询请联系:

九龙湖校区图书馆B202  陆老师  电话:52090343

四牌楼校区图书馆201    王老师  电话:83792888

丁家桥校区图书馆201    陈老师  电话:83272470