东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

资源名称
明清实录数据库
链接地址
资源类型
电子图书
学科分类
综合
添加时间
2011年10月26日 08:00
咨询与反馈
联系人:隆新文   校区:九龙湖   电话:52090336-804   email:lxw@seu.edu.cn
联系人:田芳   校区:九龙湖   电话:52090330   email:rigilkent@seu.edu.cn
联系人:王学琴   校区:九龙湖   电话:52090332   email:103008156@seu.edu.cn
阅读次数
4624次
详细描述

        从主页选择 古代典籍-登录,再点击  数字丛书  进入。

         明清实录是汇辑《明实录》和《清实录》的大型数字古籍丛书,北京爱如生数字化技术研究中心研制。 

实录作为中国历代官修的编年体史料长编,由于保存大量的原始资料,而具有无可替代的学术价值。最早见于南朝梁周兴嗣所撰《梁皇帝实录》,自唐以后,每一帝崩,继嗣者必敕史臣撰修其实录,沿为定制。至清末光绪朝,历代所修实录已达116部。惜乎绝大多数均已亡佚,完整保存至今者仅明清二代实录。 
        明清实录所收《明实录》,包括明代官修的太祖至熹宗的十三朝实录,以及后人补辑的崇祯朝实录,凡14种2,923卷;所收《清实录》,包括清代官修的满洲实录和太祖至德宗的十一朝实录,以及后世补纂的宣统政纪,凡13种4,433卷。二者合计共27种、7,356卷。皆据通行钞本,制成数码化全文,逐页对照原版影像,并配备全文检索系统和研读功能平台,实现从检索、浏览到下载、打印的一体化作业,极便使用。 

        由文学院与图书馆共同购买。