东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

研究工具

该栏目展示助力学者研究的工具。

文献管理与写作工具

介绍了帮助学者管理文献和写作的工具,如NoteExpress、EndNote等。

文献调研工具

在科研前期,需要对前人经验进行了解和学习,开展文献调研对于整体思路的把握以及丰富相关领域知识至关重要。文献调研的方法会直接影响到调研的质量和水平。

参考文献规范

参考文献是否规范,将直接影响到稿件的录用。常用的参考文献规范包括国标GB/7714-2015、APA、IEEE、芝加哥等格式,具体投稿时需根据期刊要求来修改引文格式。

ORCID

ORCID是Open Research and Contributor Identifier的缩写,它是全球通用的、免费的16位身份识别码,例如:0000-XYZQ-ABCD-EFGH (ORCID有4组共16位数字组成,每4个数字之间用短线连接,其中,国别用XYZQ表示,姓名和邮箱用ABCD-EFGH表示)。ORCID是目前使用最广的“科研人员全球学术身份证”,可区分同名研究者,还能将研究人员和其成果和所在单位精确地关联起来。