东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

研究生培养

 

东南大学图书馆以研究型图书馆为目标,在图书馆情报学教育领域独具特色。本学科属于管理学门类。图书情报与档案管理一级学科研究的是对信息的揭示、组织、发掘、保存、最广泛传播和利用;通过相关理论、技术和方法来解决现实社会中的知识问题,并通过信息素养教育,增加社会知识容量和人们的知识能力。作为实践性、应用性很强的学科,它根植于图书馆、情报工作以及档案管理工作,其学科渊源和研究发展,都离不开对实践活动演变的考察。随着信息环境的变迁和信息技术的发展,图书情报与档案管理学融入了多学科的属性内容,特别是网络计算机技术的应用,使本学科研究走向了数字化、网络化这一崭新的理论与实践领域。研究方向主要为:
      (1)图书馆理论与实践:本研究方向侧重研究和图书馆有关的信息资源管理、馆藏发展、分类编目、信息咨询与信息服务、信息素养教育、图书馆建筑、图书馆管理等理论问题、方法与实践。强调图书馆学理论方法和信息技术在图书馆知识管理中的实践和应用。

(2)信息资源管理:本研究方向主要关注信息资源管理活动相关的环境、政策、法律、技术等问题,系统研究信息资源的产生、采集、选择、组织加工、评价、管理保存与挖掘利用的相关理论与方法。重点围绕数字资源组织、开发与应用,重点研究科学数据管理的技术与方法,以及数据存储和检索、数据管理与利用等相关理论与实践。

(3)科学计量与学术评价:本研究方向运用科学计量学理论和方法,揭示科研领域知识创新、扩散和成熟的特征与规律,为学科规划和大学发展评估提供依据。

(4)阅读文化研究:本研究方向研究阅读行为、媒体行为、阅读史、阅读素养等基础理论和方法,探讨儿童、青少年阅读辅导、阅读评估、阅读素养培养相关研究与实践。侧重数字阅读、阅读推广和数字媒体素养教育等领域。


 

一、培养目标 

本学科旨在培养具有坚实广阔图书情报与档案管理基本理论、基础知识、专业技能,以及较强综合素质和应用技能,熟练掌握一门外语,学风严谨的图书情报与档案管理学硕士。本学科培养具备信息资源组织、管理与知识服务技能,能够在图书馆、情报所、档案馆等公共文化机构;各级政府机关与企事业单位从事信息收集、信息分析与信息组织和信息服务工作,以及其他文化产业信息咨询与服务工作的专门人才。 

二、办学历史 

从历史的视角来看,东南大学图书馆在图书馆学教学方面是有一定的传统历史积淀的,向上可追溯至20世纪二、三十年代。 
       20世纪20年代,我国图书馆学专门人才十分缺乏。1923年东南大学开办暑期"图书馆学"讲习科。1925年7-8月,东南大学又开设"目录学"讲习班。在目录学讲习班举办的同时,东南大学图书馆和中华图书馆协会、中华职业教育社,江苏省教育会等联合在东大举办图书馆学暑期学校。讲习班延至1926年。1923-1926年的图书馆学、目录学专门培训工作,为培养我国的图书馆专业人员作出了历史性的贡献,在图书馆学教育上写下了珍贵一页。 

1984年,经国家教委批准、备案,在东南大学正式开办图书情报专业,每年招收全日制在校生一个班。该专业的教学和管理,在校内创下了良好的成绩,1989年和1991年,受到校领导的嘉奖。该专业升本科后,转为管理学院经济信息管理专业。到1992年6月图书馆划出图书情报专业时,已先后培养出200多名毕业生。 
       2004年东南大学情报科技研究所取得图书馆学硕士学位授予权的,面向全国招生。 
       2011年,东南大学情报科技研究所取得图书图书情报与档案管理一级学科硕士学位授予权,2012年开始招生。 
       东南大学情报科技研究所依托东南大学图书馆,借助于丰富的馆藏文献资源和计算机设备条件,探索了一条有别于信息管理学院的理论与实践相结合的教学和培养模式,为图书馆学研究生的实践能力和研究能力的培养提供良好的途径,就业人才市场被普遍看好,图书馆参与图书馆学硕士教育正在成为图书馆学教育的一种新的发展趋势。 

三.办学基础 

图书馆学是一门应用性很强的学科,实践性教学是这门学科很重要的一个环节。依托图书馆办学,为学生提供了真实且便捷的实践基地,能够很好将所学的理论与实际工作相联系并统一起来。对于图书馆来说,图书馆学硕士教育的开展也为其自身营造了一个良好的学术氛围和人才培养基地,直接有效地促进了其向研究型图书馆转化的步伐。 
       东南大学图书馆的前身是始建于1902年的两江师范学堂藏书楼。一百余年来,东南大学图书馆历经沧桑变迁,几经风雨、几番离合、几度兴衰。其前进的轨迹与中国高校图书馆发展史同步,亦和东南大学的沿革、演变、发展紧密关联。从1927年至1937年,先后职掌第四中山大学图书馆、国立中央大学图书馆的馆长有:皮宗石教授、戴志骞教授、洪范五教授等。

2007年3月,座落于东南大学九龙湖新校区的李文正图书馆建成启用,新馆建筑面积5.38万平方米,整体布局合理,功能齐全,馆藏文献有306万册,是华东地区单体建筑面积最大的图书馆,其服务功能得到了进一步提高。 
       教育部在东南大学图书馆设有"教育部科技查新工作站"和"教育部外国教材中心"。江苏省高等教育文献保障系统(JALIS)在东南大学设有"江苏省高校工学文献中心"和"江苏省高校西文图书采编中心"。作为中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆东南大学图书馆还担负全国馆际合作、共建共享的任务。 
       2009年南京图书馆、江苏省情报科技研究所与东南大学情报科技研究所签订协议,成为东南大学情报研究所的教学和实习基地,为东南大学情报科技研究所提供专业教学与科研指导,以及实践考察和实习平台。 

四、师资力量 

东南大学情报科学技术研究所(图书馆学)现有一支知识结构和年龄结构比较合理、各层次人员配备比较齐全,并具有蓬勃生机和活力的中青年博士教学科研队伍,成立至今,在科研和教学方面已取得了一定的成果。先后完成了国家、教育部及多项省级课题,主持与参加省级以上科研项目20余项。出版数部专著,对图书馆学和数字图书馆的理论与方法有较全面深入的研究。本着理论联系实际的培养方针,本学科注重与图书馆的建设与业务实践相结合,教学与科研已初见成效。 

东南大学情报研究所现有硕士生导师:顾建新、李爱国、袁曦临、钱鹏、刘利、常娥、宋歌。 
       为了确保学科的快速发展,学科点先后聘请了旅美华裔图书馆专家马大任先生担任客座教授,马大任先生曾任斯坦福大学胡佛研究所东亚图书馆馆长,2004年他发起著名的"赠书中国计划",帮助国内大学图书馆丰富外文图书馆藏;2009年又聘请南京大学信息管理系博士生导师郑建明教授、南京图书馆副馆长许建业教授,江苏省科技情报研究所所长夏太寿研究员担任兼职教授,加入情报科技研究所的教学和培养的行列,南京图书馆、江苏省科技情报研究所同时成为情报所的教学实习基地。 

五、毕业生就业 

东南大学情报科技研究所的毕业生就业情况良好。主要去向为:继续深造,或选择大学图书馆、科研院所的信息中心和信息咨询公司就业。目前我们的毕业生有在国际知名的信息咨询公司工作,也有在研究院所信息中心工作,比较多的同学依旧选择专业对口的大学图书馆工作。历届毕业生的就业率均为100%。(更新时间:2018年9月)