东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

开放课程

开放课程是指在网络上传播的国内外优秀大学的视频课程,又名公开课。

1、爱课程http://www.icourses.cn/home/

“爱课程”网是教育部、财政部“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”支持建设的高等教育课程资源共享平台。集中展示“中国大学视频公开课”和“中国大学资源共享课”,并对课程资源进行运行、更新、维护和管理。网站利用现代信息技术和网络技术,面向高校师生和社会大众,提供优质教育资源共享和个性化教学资源服务,具有资源浏览、搜索、重组、评价、课程包的导入导出、发布、互动参与和“教”“学”兼备等功能。

2、中国公开课_央视网( http://opencla.cntv.cn/lb/index.shtml

中国公开课是央视网在线教育平台,汇集国内外名校的优质课程,积极传播中国传统文化,建成包括大学、初高中、小学及社会课程在内的全内容体系,收集有中国大学视频公开课以及国外大学精品课,覆盖理、工、法学、医学、哲学、社会、心理学、经济、文学、历史、艺术等。

3、网易公开课https://open.163.com/

网易于2010年正式推出“全球名校视频公开课项目”,用户可以在线免费观看来自于哈佛大学等世界级名校的公开课课程,可汗学院TED,中国大学MOOC等教育性组织的精彩视频,内容涵盖人文、社会、艺术、科学、金融等领域。

4、新浪公开课http://open.sina.com.cn/

新浪名校公开课汇集哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省等全世界各大名校的著名教授视频课程,涉及人文、历史、经济、哲学、理工等各学科,打造网络视频教学无国界分享平台。

5、国家精品课程资源库http://www.jingpinke.com/

6、学堂在线(http://www.xuetangx.com/

学堂在线是由清华大学研发出的中文MOOC(大规模开放在线课程,简称慕课)平台,于2013年10月10日正式启动,面向全球提供在线课程。任何拥有上网条件的学生均可通过该平台,在网上学习课程视频。

2015年,学堂在线运行了包括清华大学、北京大学、复旦大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校等国内外几十所顶尖高校的优质课程,涵盖计算机、经管创业、理学、工程、文学、历史、艺术等多个领域。

在2016年发布的“全球慕课排行”中,学堂在线被评为“拥有最多精品好课”的三甲平台之一。截至到2016年10月,学堂在线注册用户数达到500万,选课人次690万,运行的课程数量已经超过1000门。

7、中国大学MOOC(https://www.icourse163.org/

中国大学MOOC是由网易与高教社携手推出的在线教育平台,承接教育部国家精品开放课程任务,向大众提供中国知名高校的MOOC课程。在这里,每一个有意愿提升自己的人都可以免费获得更优质的高等教育。

8、东南大学精品课程(http://zlgc.seu.edu.cn/SEUJPKC/ExcellentCourse/List.maspx?level=2