东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

学术讲座

图书馆学术讲座以培训周和周三常规讲座为主,在此基础上结合学科服务情况,根据院系师生不同的特点和习惯、以及培训预约系统的开发与完善情况,开展并扩展与需求适应的学科专题讲座。重点围绕新生季、开题季(本科生、研究生)两个主题开展好院系专题培训。

一、研究生科研素养训练——培训周

指针对硕、博士研究生开展的专题、集中讲座,一般是在学期中的一周内集中讲授五场,时间一般为培训当周的晚上18:30~19:30,具体讲座信息请查看http://lib.seu.edu.cn/module/lectures/ 

二、周三常规讲座

指在每周常规开展的讲座,一般采用线上云讲座与线下讲座相结合的方式,时间每周三下午1400-1500,具体讲座信息请查看http://lib.seu.edu.cn/module/lectures/ 

三、预约讲座(学科专场讲座)

为了满足全校各院系师生在教学、科研和学习的过程中对查询与利用专业信息的个性化需求,图书馆学科服务团队会定期或不定期面向院系师生开展不同层次、不同类型、个性化的专场培训,欢迎以班级或院系为单位,共同商定培训时间、地点。

 ◆教师专场培训:介绍学科电子资源的种类、数量和用法等。欢迎以院系为单位,预约培训时间、地点。

  ◆研究生入学培训:以班级为单位,每班授课一次,时间为1 小时左右。培训内容:图书馆资源介绍;中外文数据库的使用方法:本学科资源的检索方法与技巧;网上免费资源的获取等。

  ◆本科生专场培训:介绍学科资源概况和用法,以及如何利用资源进行毕业论文或课程论文的撰写。欢迎以班级或院系为单位,预约培训时间和地点。

 ◆科研管理人员培训:为应对学科评估及学科发展的定标比超,图书馆可面向科研管理人员就实用学术评价指标及相关工具进行介绍和培训。

具体访问:http://lib.seu.edu.cn/module/lectures/

更多咨询请联系:

九龙湖校区图书馆B203室  宋老师  52090344