东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

CASHL

 中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library,简称CASHL)。 该项目引进专项经费,是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要而设立的 。其宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进国外人文社会科学期刊,借助现代化的服务手段,为 全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障。 这是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。不仅可以为高校教学科研服务,也成为全国其他科研单位文献获取的基地。与科技部建设的“国家科技图书文 献中心”互为补充,珠联璧合,其影响将十分深远,其巨大的社会效益将非常明显。

项目建设内容分为两部分:

1. 建设高校人文社会科学外文期刊的文献资源的保障体系,以若干所高校图书馆的馆藏为基础,全面、系统地收藏国外人文社会科学重点学术期刊。预计总引进量为 12000种,其中SSCIAHCI所列的核心期刊2528种,以及其他重点学科所需的期刊约为9000多种,和部分必须的电子出版物和数据库也为项 目收藏的重点。

2. 依托“中国高等教育文献保障系统” (CALIS)已经建立的文献信息服务网络,建设“高校人文社科外文期刊目次数据库”,全面揭示文献信息,进而开展文献传递服务。CALIS将负责制定数 据规范、指导数据加工,数据库和服务器的维护等,保证读者可以在网上方便地查到文献信息,在读者发出全文请求后,CASHL将在13个工作日内送出全文 文献。

访问地址:http://www.cashl.edu.cn/portal/

常见问题:

 1. 什么是CASHL?

答:CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的。其宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,借助现代化的服务手段,有计划、有系统地引进国外人文社会科学期刊,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障。是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

2. CASHL有哪些资源?

答:截至2015年,CASHL高校人文社科外文期刊目次数据库收录的期刊种数有24815种;外文原版图书172.8万种;来自JSTORPAO等外国著名的人文社会科学数据库的2457种电子期刊,最早始于16世纪;包括EEBOECCOMyiLibraryEAI35万种国外早期外文图书,最早始于1473年;目次数据3953万条。

3. 什么是重点期刊?

答:重点期刊指未被SSCIAHCI收录但在有关学科领域具有一定地位的人文社会科学外文期刊,有“馆藏”标识的可以提供文献传递服务,有“推荐”标识的可以推荐订购。

4. CASHL的资源和服务体系是如何构成的?

答:CASHL的资源和服务体系由两个全国中心、七个区域中心和八个学科中心构成,统一以“中国高校人文社会科学文献中心”(CASHL)的名义对外开展服务,按照管理中心制定的收费方案进行收费。其职责是收藏资源、提供服务。

全国中心:设在北京大学、复旦大学

区域中心:设在武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、兰州大学

学科中心:设在东北师范大学、华东师范大学、南开大学、山东大学、清华大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学

5. CASHL专家咨询可提供哪些服务?

答:CASHL专家咨询服务包含免费服务和有偿服务两个层次。

如果用户咨询与CASHL有关的各类问题,或咨询人文社会科学方面的一般问题,CASHL的工作人员将在2个工作日内免费解答;

如果用户需要人文社会科学方面的某一课题的详细信息和深度咨询服务,CASHL将安排具有专业素质的咨询专家为用户服务,并根据实际情况进行适当收费。

6. CASHL的服务对象是什么?

答:目前CASHL文献传递的服务对为全国高等院校、科研机构的教师、学生、研究人员、工作人员以及公共图书馆。

7. 如何使用CASHL的期刊订购推荐服务?

:CASHL主页上有“国外人文社科重点期刊订购推荐”的栏目,该栏目提供了11000多种国外人文社科重点期刊的目录供用户推荐订购,用户的推荐意见将作为CASHL订购期刊的重要依据。

8. CASHL馆藏的电子期刊全文可以下载吗?

答:电子期刊的全文下载权限仅限于已购买期刊全文库的CASHL中心馆。其他CASHL成员馆的用户可以通过检索“高校人文社科外文期刊目次数据库”提交文献传递申请,获取原文。

更多咨询请联系:

九龙湖校区图书馆2楼咨询台 任伟 电话:52090331 邮箱:ill_seu@qq.com

四牌楼校区图书馆201室   潘洋 电话:83792888 邮箱:2584081@qq.com