东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

研究服务

该栏目展示为方便东南大学学者研究的服务项目。

科研流程

文献调研

科研人员在课题申请、专利申请前,研究生在开题前需进行相关领域现有文献(包括图书、期刊论文、会议论文、学位论文、专利、标准等文献)的查找与分析,介绍如何检索、筛选和分析相关文献,从而有效利用各类数据库等信息资源以提高文献调研的效率。

专题定制与推送

根据校内用户的科研需要,定期或不定期对某一特定主题进行跟踪检索,把经过筛选的最新检索结果,以书目、索引、全文等方式提供给用户。

课题咨询与前沿跟踪

东南大学图书馆学科部作为专业情报咨询机构,可根据委托人不同需求,面向院系、科研院所、课题组、项目组,甚至师生个人,提供数据库利用、文献检索、文献管理、文献分析指导、相关学科信息推送,专题调研与分析等服务,为学校师生在教、学、科学研究、成果发表全过程提供学科文献支撑和学科情报咨询。

查收查引

东南大学图书馆为校内外用户提供论文收录引用(“查收查引”)证明服务。根据用户需求,依据委托人提供的文献篇名、作者姓名、作者单位、期刊名称、卷期页码(或会议名称、会议时间、会议地点)、发表时间等信息,查询文献被SCIE、SSCI、A&HCI、CPCI-S、CPCI-SSH、EI、CSCD、 CSSCI等数据库收录和引用情况,及ESI高被引论文和热点论文、JCR影响因子及分区、中科院期刊影响因子和分区等信息,根据检索结果出具教育部科技查新工作站检索证明。

科技查新

科技查新是国家科技部为避免科研课题重复立项和客观正确地判别科研成果的新颖性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范操作,有偿提供科技查新服务。

原文传递

为满足我校广大师生员工在教学、科研方面对文献信息的需求,本馆现已与清华大 学图书馆、上海交通大学图书馆、国家科技文献中心等多所高校图书馆和文献服务机构建立馆际互借及原文传递合作关系。竭诚为我校用户提供原文服务,同时图书 馆对该项服务给予大量的经费补贴。

PQDT论文选订

PQDT博硕士论文选订。

学术出版支持

东南大学图书馆除了提供学科馆员的出版咨询服务外,还组织“我与主编面对面”活动,同时,还在积极探索和开发投稿指南数据库。