东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

资源名称
Essential Science Indicators(ESI)
资源类型
电子期刊
学科分类
综合
咨询与反馈
联系人:唐仁红   校区:九龙湖   电话:025-52090344   email:103008127@seu.edu.cn
详细描述

      Essential Science Indicators(基本科学指标,简称ESI)是科睿唯安在汇集和分析Web of Science核心合集 (SCIE/SSCI) 近10年所收录的科技文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库,属于事实型数据库。ESI帮助研究人员有针对性地分析国际科技文献,从而了解目标科研人员、研究机构、国家/地区和学术期刊在某一学科领域的发展和影响,识别研究前沿;同时科研管理人员也可以利用ESI找到辅助决策分析的基础数据。

      ESI数据库对全球高校及科研机构在SCIE、SSCI中近10年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出定量反映研究绩效的阈值,分别排出引文影响力居世界前1%的研究机构、科研人员和研究论文;居世界前50%的国家/地区和期刊;居世界前0.1%的热点论文。ESI针对22个学科领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文5大指标,从各个角度对国家/地区的科研水平、机构的学术声誉、科学家的学术引文影响力以及期刊的引文影响力进行相对全面的反映。借助高被引论文的共引分析,ESI还揭示了各个领域的研究前沿,为研究人员很好地展示领域内的研究聚焦点。