东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

【山乡巨变】

内容简介《山乡巨变》集中深入地描写了一个僻静的山乡,在农业合作化运动中引起的异常深广的变化:相沿几千年的私有制的经济基础,古旧的社会习俗,家庭生活以及人和人的关系等,在一个短时期中被连根掀翻。作者用细腻的自我批评,带着亲切的乡士气息,刻画了几个革命干部和农民的形象,其中邓秀梅、李月辉、陈在春、盛佑亭等,各有自己鲜明的性格和特征,给人留下了深刻的印象。


作者简介周立波,湖南益阳人。著有长篇小说《铁水奔流》《暴风骤雨》《山乡巨变》,报告文学《晋察冀边区印象记》《南下记》,译著《被开垦的处女地》(第一部)、《秘密的中国》等。


推荐理由《山乡巨变》可以说是《暴风骤雨》的续篇,艺术地展现了合作化运动前后,中国农民走上集体化道路时的精神风貌和新农村的社会面貌,剖析了农民在历史巨变中的思想感情、心理状态和理想追求。


目录

一 入乡

二 支书
三 当夜
四 面胡
五 争吵
六 菊咬
七 淑君
八 深入
九 申请
十 途中
十一 区上
……


获取方式

扫描封面上的二维码后登录即可在线阅读全文(未注册用户需先注册,注册方法为:点击这里,下载京东读书专业版APP,注册时选择“东南大学”,输入一卡通号和统一身份认证密码,进行身份验证。)