东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

【八路军史】

内容简介本书以作战、建军为主线,以大量的历史档案资料为依据,同时利用有关研究成果,反映了八路军在抗日战争时期的军事战略方针及在各个发展阶段的具体指导方针、作战原则,以及八路军与抗日根据地建设和人民群众对八路军的支援等内容,力图再现历史本来面目,充分记述了八路军的光辉业绩、胜利经验和一大批可歌可泣的英雄群体。


作者简介岳思平,中国人民解放军军事科学院原军事历史研究所研究员,担任抗日战争研究组组长、国家重大革命和历史题材影视创作领导小组成员,国家马克思主义理论研究和建设工程课题组主要成员,解放军历史资料丛书编审委员会成员。


推荐理由:本书综合借鉴、吸收学术界关于八路军新的研究、考证成果,著成新信史,是了解八路军历史,认识八路军英雄人物的必读书籍。本书的作者岳思平是八路军研究会首席专家,从事八路军史研究多年。


目录

第一章 中国全国性抗日战争爆发,八路军出师华北抗日前线

第一节 中国全国性抗日战争爆发和共产党的抗战路线与战略方针
一、日本帝国主义发动全面侵华战争,中国实行全国性抗战
二、洛川会议,中国共产党制定全面抗战路线和战略方针
第二节 红军主力改编为八路军,朱德、彭德怀通电就职
一、国共两党达成协议,红军主力改编为八路军
二、八路军驻各地办事机构的设立
第三节 实行军事战略转变,八路军成立后的任务和部署
一、适应全国抗战爆发的新形势,八路军实行军事战略转变
二、八路军的任务和战略部署
第四节 八路军出师华北抗日前线,平型关首战告捷
一、日军展开战略进攻,八路军出师华北抗日前线
二、八路军第115师发起平型关战役,首战告捷
第五节 八路军在华北曰军侧后作战,参加保卫忻口、太原
一、配合国民党军进行忻口正面防御战,在雁门关、阳明堡等地连战皆捷
二、八路军第129师转战正太铁路沿线地区,配合国民党军进行娘子关争夺战
三、八路军第115、第129两师主力掩护娘子关方向国民党军撤退,保卫太原
……


获取方式

扫描封面上的二维码后登录即可在线阅读全文(未注册用户需先注册,注册方法为:点击这里,下载京东读书专业APP,注册时选择“东南大学”,输入一卡通号和统一身份认证密码,进行身份验证。)