东南大学图书馆微信

东南大学图书馆微博

【菜根谭】

内容简介《菜根谭》是一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集,是囊括五千年中国处世智慧的奇书。作为一部富有汉民族生活伦理思想的著作,采儒、道、佛三家之精髓,以儒道为核心,拥有修身、齐家、治国、平天下等大道;融处世哲学,生活艺术,审美情趣于一体;它似语录,却拥有语录所没有的趣味;它似随笔,却拥有随笔所不及的整饬。


作者简介洪应明,字自诚,号还初道人,里居、生卒年及生平均不详,明代思想家、学者,约明神宗万历中前后在世。除著名的《菜根谭》外,还编著《仙佛奇踪》四卷。早年热衷于仕途功名,晚年归隐山林,洗心礼佛。


推荐理由《菜根谭》是一部文辞优美、含义深邃的读物,更是一部陶冶人之情操、磨炼人之意志、催人奋发向上的中国文学作品。“咬得菜根者则百事可为”,《菜根谭》以众多富含哲理的名言警句教予世人出世入世之法则及道理。


目录

一、栖守道德,毋依权贵 
二、抱朴守拙,涉世之道 
三、心事宜明,才华须韫 
四、污泥不染,机巧不用 
五、良药苦口,忠言逆耳 
六、霁日风光,草木欣欣 
七、真味是淡,至人如常 
八、闲时吃紧,忙时悠闲 
九、静中观心,真妄毕现 
十、得意早回头,拂心莫停手 
十一、淡泊明志,肥甘丧节 
十二、眼界宽广,恩泽流长 
十三、路留一步,味减三分 

……


获取方式

扫描封面上的二维码后登录即可在线阅读全文(未注册用户需先注册,注册方法为:点击这里,下载京东读书专业版APP,注册时选择“东南大学”,输入一卡通号和统一身份认证密码,进行身份验证。)